2015年12月のレシピ

 

【里芋と大根のキムチ煮込み】
○ 材料 ○
白菜キムチ      150g
・ 里芋         100g
・ 大根        100g
・ 豚ひき肉      50g
・ 油あげ       20g
・ こんにゃく     80g
・ 生姜        100g
・ 青ねぎ       40g
(調味料A)
コチュジャン    小さじ2
・ 酒         大さじ1
・ 醤油        大さじ1
(調味料B)
・ 鶏がらス-プ    250cc
・ 酒         大さじ1
・ 醤油        大さじ1
・ 砂糖        小さじ1/2
・ コショウ      少々
(調味料C)
・ 水溶き片栗粉    大さじ2
・ 酢         小さじ1

○ 作り方 ○
①里芋・大根の皮をむき、一口大に切る
②耐熱容器に里芋・大さじ1の水を入れレンジ600wで2分加熱する
③耐熱容器に大根・大さじ1の水を入れレンジ600wで1.5分加熱する
④豚ひき肉を調味料Aで炒める
⑤油あげ・こんにゃくを一口大に切り、軽く湯通しする
⑥生姜を1㎝角に薄切りにし、青ねぎは長さ4㎝に切る
⑦鍋にサラダ油大さじ2を入れ⑥と白菜キムチを中火で3分炒める
⑧②・③・④・⑤と調味料Bを入れ中火で15分煮込む
⑨⑧に調味料Cを加える

○ ○ ○ December ○ ○ ○

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