2016年1月のレシピ

 

【餅チャプチェ】

○材料○
トッポギ餅        100g
・ 牛肉          30g
・ 油揚げ         1枚
・ 玉ねぎ         30g
・ 干し椎茸        2枚
・ ピ-マン        1個
・ 人参          20g
・ 赤唐辛子        1/4本
・サラダ油        少々
・ごま油         大さじ1/2
(ヤンニョンジャン)
・ 濃口醤油        大さじ1
・ 砂糖          大さじ1/2
・ 白ねぎ(みじん切り)  大さじ1/2
・ にんにく(擦りおろし) 大さじ1/4
・ コショウ        少々
・ 擦りごま        大さじ1/2

○ 作り方 ○
①トッポギ餅を半分に切り、さらに縦に4等分に切ります。
沸騰した湯に数秒入れ、冷水で洗い、水気をきったら醤油・ごま油(各分量外)で和えます。
②油揚げを茹で細切りにします。
③牛肉・玉ねぎ・戻した干し椎茸・ピーマン・人参・赤唐辛子を3mm幅の千切りにします。
④ヤンニョンジャンの材料を混ぜます。
⑤牛肉・椎茸・油揚げを④の一部(小さじ1/2ずつ)で別々に味付けします。
⑥熱したフライパンにサラダ油を引き、⑤の牛肉・椎茸・油揚げ・③のピーマン・玉ねぎ・人参・赤唐辛子を順番に別々に炒めます。
⑦ボウルに①・⑥を入れ、残りの④で和え、ごま油を混ぜて風味をつけます。

○ ○ ○ January ○ ○ ○

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