2016年2月のレシピ

 

【ヨーグルト入りカクテキ】

○材料○
・ 大根…1本(約2kg)
(下漬け用)
・粗塩…大さじ2
・砂糖…おおさ2
・粉唐辛子(中挽き)…大さじ1〜3
(キムチヤンニョン)
・ 加糖ヨーグルト…60g
・ごはん(冷ごはんでもよい)…大さじ1
・塩…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・アミエビの塩辛…大さじ2
・イワシエキス(魚醤)…大さじ2
・にんにく…50g
・しょうが…20g
・玉ねぎ…1/8個
・梨…1/8個
(飾り用)
・黒いりごま…少々

○ 作り方 ○
①大根は皮つきのまま2㎝角のサイコロに切ってビニ-ル袋に入れ、下漬け用の粗塩と砂糖を加え1時間おく。
②1をしっかり水きりし(洗わない)、粉唐辛子を混ぜて色づけする。粉唐辛子の分量は大さじ1〜3の間で、色を見ながら調整する。
③キムチヤンニョンの材料を合わせてミキサ-で混ぜる。
④②と③を混ぜ合わせる。
⑤保存容器に入れて冷凍庫で保存。食べる時にごまを飾る。
※仕込みをした日から食べられます。
※冷蔵庫で約2週間、保存できます。

○ ○ ○ February○ ○ ○

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