おくらのキムチ
簡単キムチダレで下漬け不要のお手軽レシピ!
豆腐にのせてもおいしいですよ。
- 材料
おくら
20本塩
小さじ2*簡単キムチダレ
ヤンニョンジャン
大さじ4酢
大さじ4砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ3にんにく
小さじ1
- 作り方
- ※ヤンニョンジャンの作り方
- ごま油150ml、にんにく(ごくみじん切り)大さじ1を弱火にかけ、香りが出てきたらしょうゆ200ml、唐辛子(中挽き)200gを加えて冷ます。
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- ①簡単キムチダレの材料を混ぜ合わせておく。
- ②おくらに塩をふってこすり、沸騰した湯でサッと茹でる。ざるにあげて水気を拭き、①で和える。
- ☆ヤンニョンジャンは冷蔵で3か月は保存可能。
- ☆おくらのキムチは、冷蔵で3日は保存可能。