おすすめレシピ

水キムチ風トマトのジュレスープ

冷製だけど身体は冷えにくい、不思議なスープ。
生姜・にんにく・唐辛子を利かせた、水キムチ風の甘爽やかな味わいです。

材料

紅芯大根(普通の大根で代用可)

80g

りんご

1個

200㎖

くず粉

8g

粉唐辛子

10g

にんにくのしぼり汁

小さじ1

生姜のしぼり汁

小さじ2

小さじ2

**

ミニトマト

12個

少々

ミント

適量
作り方
①りんごの皮をむいてすりおろし、キッチンペーペーなどで包み、果汁だけを絞る。
②紅芯大根を厚さ2㎜のいちょう切りにし、塩小さじ2弱(分量外)をふってしばらくおく。
③鍋に水、くず粉を合わせ、だまにならないように混ぜ合わせる。
④ ③を弱火にかけ、とろみがついてきたら①を加えて火からおろす。粉唐辛子を市販のお茶パックに入れて加える。
⑤粗熱をとってにんにくのしぼり汁、生姜のしぼり汁を加え、塩少々で味を調える。粉唐辛子が入ったお茶パックを取り除く。
⑤ ②を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
⑦ミニトマトを湯むきし、塩をふって水気をきる。器に盛って⑥を注ぎ、ミントを飾る。
☆辛さよりも色と香りを活かすため、粉唐辛子は途中で取り除きます。

一覧にもどる

おすすめレシピ

李朝園の商品を使った
心と体を幸せにするオリジナルレシピです。

一覧をみる

ページトップ