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れんこんのキムチ

シャキシャキ食感が美味しいれんこんのキムチは冷蔵で7日は保存可能。
繊維に沿って縦切りして作ると、また違った食感を楽しめます。

材料

れんこん

300g

大さじ2と1/2

<キムチダレ>

90g

200ml

昆布

5㎝角1枚

かつお節

20g

砂糖

大さじ2

粉唐辛子

50g

はちみつ

大さじ2

小さじ2~3

 Aりんご

50g

 A干しエビ

大さじ1

 Aにんにく

30g

 Aしょうが

10g
作り方
①キムチダレを作る。昆布を水に一晩漬けておく。
② ①を鍋に移し、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて火を止め、かつお節が沈んだらふきんを敷いたざるで漉す。
③砂糖を加えて粗熱をとり、Aの材料と一緒にブレンダーやフードプロセッサーにかける。
④粉唐辛子を加えて混ぜ合せ、はちみつ、塩を加える。
⑤蓋つきの容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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⑥れんこんの皮を剥き、厚さ1.5㎝の輪切りにする。
⑦鍋に湯を沸かして塩大さじ2を加え、①のれんこんを3分ほど茹でる。
⑧水気をきって粗熱を取り、キムチダレで和えて塩大さじ1/2を加える。好みで白ごまをふる。

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