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熟成キムチの豚バラ豆腐チゲ

キムチと豚バラ肉のチゲは大定番!
卵を割り入れて豆乳を注げばまろやかな味わいに、
納豆やおからを加えたアレンジもおいしいです。

材料

白菜キムチ

100g

豚ばら肉

80g

絹ごし豆腐

100g

エノキ茸

200g

にら

1束

小さじ1

砂糖

小さじ1

小さじ1

だし汁

300ml

キムチの漬け汁

大さじ2

玉ねぎ(スライス)

40g

にんにく(すりおろし)

小さじ1

粉唐辛子

小さじ1

うすくちしょうゆ

大さじ1強

コチュジャン

大さじ1
作り方
①白菜キムチを長さ3cmに切る。
②豚ばら肉を長さ3cmに切り、酒を振る。
③ ②をフライパンで強火で炒め、①を加えて火を通す。
④だし汁、キムチの漬け汁、玉ねぎ(スライス)を加えてひと煮し、にんにく(すりおろし)・粉唐辛子・うすくちしょうゆ・コチュジャンを加える。
⑤適当な大きさに切った絹ごし豆腐、エノキ茸、長さ5cmに切ったにらを加えてひと煮たちさせ、塩、砂糖で味を調える。
☆白菜キムチは2週間ほど経って酸味が強くなったものがベター。
☆だし汁は、カツオよりもサバやアゴなどを合わせた味にパンチがある雑節が合います。

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