おすすめレシピ

餅チャプチェ

”チャプ”はいろいろなものを混ぜ合わせる、
”チェ”は細切りにした食材という意味。
トッポギを入れることで独特のもちもち感がアクセントに。

材料

トッポギ餅

100g

牛肉

30g

油揚げ

1枚

玉ねぎ

30g

干し椎茸

2枚

ピ-マン

1個

人参

20g

赤唐辛子

1/4本

サラダ油

少々

ごま油

大さじ1/2

【ヤンニョンジャン】

濃口醤油

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

白ねぎ(みじん切り)

大さじ1/2

にんにく(すりおろし)

大さじ1/4

コショウ

少々

すりごま

大さじ1/2
作り方
①トッポギ餅を半分に切り、さらに縦に4等分に切ります。沸騰した湯に数秒入れ、冷水で洗い、水気をきったら醤油・ごま油(各分量外)で和える。
②油揚げを茹で、細切りにする。
③牛肉、玉ねぎ、戻した干し椎茸、ピーマン、人参、赤唐辛子を3mm幅の千切りにする。
④ヤンニョンジャンの材料を混ぜる。
⑤牛肉、椎茸、油揚げを小さじ1/2ずつのヤンニョンジャンで別々に味付けする。
⑥熱したフライパンにサラダ油を引き、⑤の牛肉、椎茸、油揚げ、③のピーマン、玉ねぎ、人参、赤唐辛子を順番に別々に炒める。
⑦ボウルに①、⑥を入れ、残りの④で和え、ごま油を混ぜて風味をつける。

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