れんこんキムチの揚げ春巻き
れんこんのシャキシャキ感をいかして揚げ春巻きに。
おつまみに最適!
- 材料
れんこんのキムチ
100g春巻きの皮
3枚エビ
200g塩
小さじ1/2こしょう
少々酒
小さじ2ミント
18枚揚げ油
適量レモン(くし切り)
適量パクチー
適宜
- 作り方
- ①れんこんのキムチを粗みじん切りにする。
- ②エビをむき身にして背ワタを取る。酒をふって軽く揉み、流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き、粗みじん切りにする。
- ③ ①、②をボウルに合わせて塩、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
- ④春巻きの皮を半分に切り、長辺が横になるように置く。ミントを3枚ほど敷いて③を乗せ、棒状になるように包む。
- ⑤揚げ油を180度に熱し、④を揚げる。器に盛り、レモン、パクチーを添える。
- ☆ミントを大葉に変えても◎