アジと白菜キムチのエゴマ油和え

熟成した白菜キムチの酸味とえごま油の風味が、
アジの旨味を際立てる粋なおつまみ。
キリッとシャープな味わいの冷酒が良く合います。
お好みですだちを絞ってどうぞ。
- 材料
アジ(刺身用)
100g白菜キムチ
40gA エゴマ油
大さじ1A しょうゆ
大さじ2/3大葉
1枚炒りごま
適量刻みねぎ
適量みょうが(せん切り)
1個分すだち(くし切り)
1個
- 作り方
- ①アジをぶつ切りにする。
- ②白菜キムチの汁気を絞り、粗みじん切りにする。
- ③ ①、②をAの調味料で和える。
- ④器に大葉を敷いて③を盛り、炒りごま、刻みねぎを散らす。みょうが、すだちを添える。
- ☆白菜キムチは酸味が出てきたものがおすすめ!
- ☆巻き寿司にしてもおいしいです。