エビとキムチのアヒージョ
キムチをオイル煮にすると、旨味がにじみ出て以外なおいしさに。
魚介類との相性も抜群!
- 材料
エビ
10尾白菜キムチ
50gマッシュルーム
5個ひいか(いかで代用可)
5尾塩
小さじ1/3酒
大さじ2にんにく(ごくみじん切り)
1片タカノツメ
2~3本オリーブオイル
大さじ5イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
- 作り方
- ①白菜キムチを1cm四方に刻み、汁気を絞る。
- ②エビをむき身にして背ワタを取る。塩、酒をふって揉み、しばらくおく。水気をきり、キッチンペーパーで拭く。
- ③フライパンににんにく、タカノツメ、オリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出す。
- ④マッシュルーム、ひいかを加え、火が通ったら①を加えてイタリアンパセリをふる。
- ☆にんにくはごくみじん切りにすることで、にんにくの味がまろやかに出ます。
- ☆いかを使う場合は、胴は輪切りに、げそはひと口大に切ってください。
- ☆スキレットを使うと、鍋ごと卓上に出せるので便利です。