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エビとキムチのアヒージョ

キムチをオイル煮にすると、旨味がにじみ出て以外なおいしさに。
魚介類との相性も抜群!

材料

エビ

10尾

白菜キムチ

50g

マッシュルーム

5個

ひいか(いかで代用可)

5尾

小さじ1/3

大さじ2

にんにく(ごくみじん切り)

1片

タカノツメ

2~3本

オリーブオイル

大さじ5

イタリアンパセリ(みじん切り)

適量
作り方
①白菜キムチを1cm四方に刻み、汁気を絞る。
②エビをむき身にして背ワタを取る。塩、酒をふって揉み、しばらくおく。水気をきり、キッチンペーパーで拭く。
③フライパンににんにく、タカノツメ、オリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出す。
④マッシュルーム、ひいかを加え、火が通ったら①を加えてイタリアンパセリをふる。
☆にんにくはごくみじん切りにすることで、にんにくの味がまろやかに出ます。
☆いかを使う場合は、胴は輪切りに、げそはひと口大に切ってください。
☆スキレットを使うと、鍋ごと卓上に出せるので便利です。

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