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オーサムプルコギ(イカと豚バラ肉の甘辛炒め)

オーはイカ(オジンオ)、サムは豚バラ肉(サムギョプサル)のこと。
これを甘辛ソースで焼肉(プルコギ)にした一品。

※4人分のレシピです。

材料

スルメイカ

1杯(約200g)

豚バラ肉

200g

玉ねぎ

1/2個

白ねぎ

1/2本

しめじ

1/2パック(100g)

サラダ油

適量

ごま油

大さじ1

赤唐辛子

少々

<ヤンニョンジャン>

梅酵素

大さじ1

コチュジャン

大さじ2

粉唐辛子(中挽き)

大さじ2

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ1/2

おろしにんにく

大さじ2/3

おろし生姜

小さじ1

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

コショウ

少々
作り方
①ヤンニョンジャンの材料を混ぜ合わせておく。
②イカは下処理をして開き、内側に斜め格子の切れ目を入れて鹿の子切りにする。
③豚肉は大き目のひと口大に切る。
④②と③それぞれに①のヤンニョンジャンを分け入れて混ぜ、30分ほど寝かせておく。
⑤玉ねぎは太めの千切り、白ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、しめじは石突きを取る。
⑥フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンで豚肉を炒め、イカ、しめじを加え、玉ねぎを戻して火を通す。
⑦白ねぎを加え、最後にごま油をかける。
⑧器に盛り、赤唐辛子の輪切りを飾る。

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