オーサムプルコギ(イカと豚バラ肉の甘辛炒め)
オーはイカ(オジンオ)、サムは豚バラ肉(サムギョプサル)のこと。
これを甘辛ソースで焼肉(プルコギ)にした一品。
※4人分のレシピです。
- 材料
スルメイカ
1杯(約200g)豚バラ肉
200g玉ねぎ
1/2個白ねぎ
1/2本しめじ
1/2パック(100g)サラダ油
適量ごま油
大さじ1赤唐辛子
少々<ヤンニョンジャン>
梅酵素
大さじ1コチュジャン
大さじ2粉唐辛子(中挽き)
大さじ2醤油
大さじ2砂糖
大さじ1/2おろしにんにく
大さじ2/3おろし生姜
小さじ1酒
大さじ1オリーブ油
大さじ1コショウ
少々
- 作り方
- ①ヤンニョンジャンの材料を混ぜ合わせておく。
- ②イカは下処理をして開き、内側に斜め格子の切れ目を入れて鹿の子切りにする。
- ③豚肉は大き目のひと口大に切る。
- ④②と③それぞれに①のヤンニョンジャンを分け入れて混ぜ、30分ほど寝かせておく。
- ⑤玉ねぎは太めの千切り、白ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、しめじは石突きを取る。
- ⑥フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンで豚肉を炒め、イカ、しめじを加え、玉ねぎを戻して火を通す。
- ⑦白ねぎを加え、最後にごま油をかける。
- ⑧器に盛り、赤唐辛子の輪切りを飾る。