キムチとお揚げの炊き込みご飯

冷めてもおいしい炊き込みご飯。
おにぎりにして韓国海苔で巻けばお弁当にも使えます。
- 材料
白米
2合白菜キムチ
120gうす揚げ
60g醤油
大さじ2みりん
大さじ1だし汁
350mlアサツキ
適量韓国のり
適量
- 作り方
- ①白米を洗い、30分ほど浸水させてざるにあげておく。
- ②白菜キムチの水気としっかり絞り、長さ2cmに切る。うす揚げは油抜きし、長さ2cmの短冊切りにする。
- ③ ①、②、醤油、みりん、だし汁を合わせ、炊飯器で炊く。
- ④器に盛り、刻んだアサツキ、細切りした韓国のりを飾る。
- ☆少し酸味が出てきた白菜キムチでも、火を通すとまろやかになり、おいしく作れます。