セロリときゅうりのセンチェ
食物繊維が豊富なセロリを気軽にたのしめる、ごま油風味の和え物です。
- 材料
セロリ
150gきゅうり
150g塩
小さじ2*ごま塩ダレ*
ごま油
大さじ2白ねぎ(ごくみじん切り)
大さじ1にんにく(ごくみじん切り)
小さじ1/2塩
小さじ1/2酢
大さじ1と1/2******
白ごま(半ずり)
大さじ1粉唐辛子
ふたつまみ
- 作り方
- ①セロリはすじを取り、斜め細切りにする。
- ②きゅうりに塩小さじ1をすり込んで流水で洗い、縦半分に切ってから斜め切りにする。
- ③ ①、②に塩小さじ1を軽くまぶし、15分ほどおく。流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
- ④ごま塩ダレの材料を混ぜ合わせ、③を和える。
- ⑤器に盛り、白ごまと粉唐辛子をふる。
- ☆冷蔵で3日は保存可能。
- ☆レモン汁を加えるとより爽やかな味になります。