チーズダッカルビ
インスタ映えで人気に火が付いた、ピリ辛味の韓国式鶏焼肉。
トロトロに溶けたあつあつチーズがクセになるおいしさです。
※4人分のレシピです。
- 材料
鶏もも肉
600gモッツァレラチーズ
200gさつまいも
1/2個A 玉ねぎ(スライス)
1個分A キャベツ(ざく切り)
100gA トッポギ
100gえごまの葉
5枚赤唐辛子
1本酒
大さじ1生姜すりおろし
小さじ2<ダッカルビソース>
コチュジャン
大さじ3醤油
大さじ1砂糖
大さじ1、1/2にんにくみじん切り
大さじ1生姜すりおろし
大さじ1/2ゴマ油
大さじ1こしょう
小さじ1/2カレー粉
大さじ1
- 作り方
- ①ダッカルビソースの材料を合わせておく。
- ②鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。酒、生姜を揉みこみ、冷蔵庫に30分ほどおく。
- ③ ②に①の半量を揉みこむ。
- ④フライパンで③の表面を強火で焼き、蓋をして蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったらひと口大に切ったさつまいもを加える。
- ⑤さつまいもにほぼ火が通ったら①の残り、Aの野菜を加えて火を通す。
- ⑥斜め切りした赤唐辛子、ざく切りしたえごまの葉を加えてさっと炒める。
- ⑦モッツァレラチーズを上にのせて、溶けたら完成。