フリットのキムチタルタルソース
酸っぱくなったキムチをピクルス替わりにしてタルタルソースに。
辛味もマイルドになるので、お子様でも食べられます。
- 材料
ブロッコリー
1/4個カリフラワー
1/4個ミニトマト
4個*揚げ衣
小麦粉
大さじ6片栗粉
大さじ2炭酸水
100mlコンソメ(顆粒)
小さじ1*キムチタルタルソース
白菜キムチ
50gマヨネーズ
大さじ3黒こしょう(粗挽き)
少々フレンチマスタード
小さじ2レモン汁
小さじ2
- 作り方
- ①キムチタルタルソースを作る。白菜キムチを細かく刻み、水気を絞る。残りの材料と混ぜ合わせる。
- ②ブロッコリー、カリフラワーを小房に分ける。
- ③揚げ衣の材料を混ぜ合わせ、②、ミニトマトをくぐらせて衣を付ける。
- ④180℃に熱した揚げ油で③を揚げ、皿に盛る。
- ⑤①を別容器に入れてパセリを飾り、④に添える。
- ☆炭酸水を衣に入れると、サックリ軽く揚がります。
- ☆衣にコンソメで味を付けるのが、ワンランク上のおいしさになるポイント。