ヤングコーンとゴーヤのキムチ
ポリポリ食感のヤングコーンの甘みと、
ゴーヤの苦みとのバランスがいい感じ。
色味もきれいな変わり種キムチです。
- 材料
ヤングコーン
10本ゴーヤ
120g塩
小さじ2*簡単キムチダレ
ヤンニョンジャン
大さじ4酢
大さじ4砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ3にんにく
小さじ1
- 作り方
- ※ヤンニョンジャンの作り方
- ごま油150ml、にんにく(ごくみじん切り)大さじ1を弱火にかけ、香りが出てきたらしょうゆ200ml、唐辛子(中挽き)200gを加えて冷ます。
- *****
- ①ヤングコーンを縦半分に切る。沸騰した湯に塩小さじ1を加えてサッと茹で、ざるにあげて水気を拭く。
- ②ゴーヤのワタを取り、厚さ1cmの半月切りにする。塩小さじ1を振り、15分ほどおく。流水で洗い、水気を拭く。
- ③ ①②を簡単キムチダレで和える。
- ☆冷蔵で3日は保存可能。
- ☆ヤングコーンは生がおすすめですが、缶詰でも代用できます。