ヨーグルト入りカクテキ
ヨーグルトを加えることでマイルドになります。
酸っぱいキムチが苦手な方におすすめの作り方です。
- 材料
大根
1本(約2kg)【下漬け用】
粗塩
大さじ2砂糖
大さじ2粉唐辛子(中挽き)
大さじ1〜3【キムチヤンニョン】
加糖ヨーグルト
60gごはん(冷ごはんでもよい)
大さじ1塩
大さじ1砂糖
大さじ1アミエビの塩辛
大さじ2イワシエキス(魚醤)
大さじ2にんにく
50gしょうが
20g玉ねぎ
1/8個梨
1/8個【飾り用】
黒いりごま
少々
- 作り方
- ①大根は皮つきのまま2㎝角のサイコロに切ってビニ-ル袋に入れ、下漬け用の粗塩と砂糖を加え1時間おく。
- ② ①をしっかり水きりし(洗わない)、粉唐辛子を混ぜて色づけする。粉唐辛子の分量は大さじ1〜3の間で、色を見ながら調整する。
- ③キムチヤンニョンの材料を合わせてミキサ-で混ぜる。
- ④ ②と③を混ぜ合わせる。
- ⑤保存容器に入れて冷凍庫で保存。食べる時にごまを飾る。
- ☆作った当日から食べられます。
- ☆冷蔵庫で約2週間、保存可能。