水キムチ風トマトのジュレスープ
冷製だけど身体は冷えにくい、不思議なスープ。
生姜・にんにく・唐辛子を利かせた、水キムチ風の甘爽やかな味わいです。
- 材料
紅芯大根(普通の大根で代用可)
80gりんご
1個水
200㎖くず粉
8g粉唐辛子
10gにんにくのしぼり汁
小さじ1生姜のしぼり汁
小さじ2塩
小さじ2**
ミニトマト
12個塩
少々ミント
適量
- 作り方
- ①りんごの皮をむいてすりおろし、キッチンペーペーなどで包み、果汁だけを絞る。
- ②紅芯大根を厚さ2㎜のいちょう切りにし、塩小さじ2弱(分量外)をふってしばらくおく。
- ③鍋に水、くず粉を合わせ、だまにならないように混ぜ合わせる。
- ④ ③を弱火にかけ、とろみがついてきたら①を加えて火からおろす。粉唐辛子を市販のお茶パックに入れて加える。
- ⑤粗熱をとってにんにくのしぼり汁、生姜のしぼり汁を加え、塩少々で味を調える。粉唐辛子が入ったお茶パックを取り除く。
- ⑤ ②を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
- ⑦ミニトマトを湯むきし、塩をふって水気をきる。器に盛って⑥を注ぎ、ミントを飾る。
- ☆辛さよりも色と香りを活かすため、粉唐辛子は途中で取り除きます。