熟成キムチの豚バラ豆腐チゲ
キムチと豚バラ肉のチゲは大定番!
卵を割り入れて豆乳を注げばまろやかな味わいに、
納豆やおからを加えたアレンジもおいしいです。
- 材料
白菜キムチ
100g豚ばら肉
80g絹ごし豆腐
100gエノキ茸
200gにら
1束塩
小さじ1砂糖
小さじ1酒
小さじ1だし汁
300mlキムチの漬け汁
大さじ2玉ねぎ(スライス)
40gにんにく(すりおろし)
小さじ1粉唐辛子
小さじ1うすくちしょうゆ
大さじ1強コチュジャン
大さじ1
- 作り方
- ①白菜キムチを長さ3cmに切る。
- ②豚ばら肉を長さ3cmに切り、酒を振る。
- ③ ②をフライパンで強火で炒め、①を加えて火を通す。
- ④だし汁、キムチの漬け汁、玉ねぎ(スライス)を加えてひと煮し、にんにく(すりおろし)・粉唐辛子・うすくちしょうゆ・コチュジャンを加える。
- ⑤適当な大きさに切った絹ごし豆腐、エノキ茸、長さ5cmに切ったにらを加えてひと煮たちさせ、塩、砂糖で味を調える。
- ☆白菜キムチは2週間ほど経って酸味が強くなったものがベター。
- ☆だし汁は、カツオよりもサバやアゴなどを合わせた味にパンチがある雑節が合います。