簡単サムゲタン

韓国料理でお馴染みの薬膳スープ。
お腹の中からぽかぽかと温まります。
- 材料
鶏もも肉
2枚鶏手羽先
4本もち米
90g水
1.5ℓA 生姜(スライス)
2~3枚A 白ねぎ(長さ3㎝)
2本A にんにく
1片A なつめ
2粒A 高麗人参(生)
1本刻みねぎ
適量クコの実
適宜塩
適量こしょう
適宜
- 作り方
- <下準備>
- ①もち米を洗い、1時間ほど水に浸けておく。
- ②鶏もも肉、鶏手羽先に塩大さじ1をまぶし、30分ほどおく。流水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- <仕上げ>
- ③鍋に水、②、Aを合わせ、強火にかける。沸騰したら中火にし、灰汁を取り除きながら30分ほど煮る。
- ④生姜、白ねぎを取り出して①のもち米を加え、灰汁を取り除きながら20分ほど煮る。
- ⑤器によそって刻みねぎ、クコの実を飾り、塩、こしょうを別添えする。
- ☆鶏肉は塩をすることで、皮が引き締まり、きれいに仕上がります。
- ☆生姜や白ねぎはお茶パックに入れると取り出しやすいです。