豚スペアリブのチーズソース

コチュジャンんを利かせたこってり甘辛い豚スペアリブにとろとろのチーズを絡めて。
気取らず手づかみでかぶりつくのが一番おいしい食べ方です。
- 材料
豚スペアリブ
1kgチーズ
200gトッポギ
12本白ワイン
50ml酒
150ml<調味料>
玉ねぎスライス
大1/2個白ねぎ斜め切り
1本にんにくみじん切り
大さじ1生姜スライス
4枚コチュジャン
大さじ2粉唐辛子
大さじ3水あめ
大さじ4みりん
70ml酒
70ml醤油
70ml水
800ml
- 作り方
- ①鍋に湯をたっぷり沸かして酒を加え、スペアリブを茹でこぼす。
- ②①と調味料を鍋に合わせ、中火で約1時間煮る。煮汁が1/3ほどになったらトッポギを加えてやわらかくなるまで煮て、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- ③別の鍋にチーズ、白ワインを合わせ、中火にかけて溶かす。②を加えてチーズを絡めながらいただく。