餅チャプチェ

”チャプ”はいろいろなものを混ぜ合わせる、
”チェ”は細切りにした食材という意味。
トッポギを入れることで独特のもちもち感がアクセントに。
- 材料
トッポギ餅
100g牛肉
30g油揚げ
1枚玉ねぎ
30g干し椎茸
2枚ピ-マン
1個人参
20g赤唐辛子
1/4本サラダ油
少々ごま油
大さじ1/2【ヤンニョンジャン】
濃口醤油
大さじ1砂糖
大さじ1/2白ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2にんにく(すりおろし)
大さじ1/4コショウ
少々すりごま
大さじ1/2
- 作り方
- ①トッポギ餅を半分に切り、さらに縦に4等分に切ります。沸騰した湯に数秒入れ、冷水で洗い、水気をきったら醤油・ごま油(各分量外)で和える。
- ②油揚げを茹で、細切りにする。
- ③牛肉、玉ねぎ、戻した干し椎茸、ピーマン、人参、赤唐辛子を3mm幅の千切りにする。
- ④ヤンニョンジャンの材料を混ぜる。
- ⑤牛肉、椎茸、油揚げを小さじ1/2ずつのヤンニョンジャンで別々に味付けする。
- ⑥熱したフライパンにサラダ油を引き、⑤の牛肉、椎茸、油揚げ、③のピーマン、玉ねぎ、人参、赤唐辛子を順番に別々に炒める。
- ⑦ボウルに①、⑥を入れ、残りの④で和え、ごま油を混ぜて風味をつける。